Стена

  • Блогеры
    Блогеры Найдете вашего любимого блоггера на сайте.

Три столицы Грузии

Добавлено Автор: Создано: в Стена

Диковинная, пряная, винная, горная Грузия увлекает путешественника в хоровод длинных тостов, сочных хачапури, вековых храмов и тысячелетних легенд. Сегодняшняя столица Грузии – Тбилиси, историческая преемница двух городов:  Армази и Мцхеты.  Узнайте, как складывалась судьба «венценосных» городов страны и что откроется при взоре на них гостю Грузии XXI века.

Все исторические столицы Грузии,  сообща хранящие бесценное количество артефактов, шепотом говорящие о событиях давно минувших эпох, находятся неподалеку друг от друга. Руины древнего Армази находятся в двух километрах от Мцхеты, которая, в свою очередь, отстоит от Тбилиси на 25 километров. Таким образом, прибыв в Тбилиси и остановившись в одном из отелей города, вы можете знать наверняка, что от других, более древних столиц, вас отделяет меньше часа езды.

Армази (Армазцихе)

Бывшая столица Иберского царства ныне покоится в руинах. Сегодня Армази – это место, где можно увидеть останки могучей цивилизации, разрушенной арабским вторжением. Археологические раскопки, проводившиеся на этой территории с XIX века, рассказали о трех этапах жизни Армази с доисторических времен до VI века нашей эры. Армази входит в состав  Национального археологического музея-заповедника Большая Мцхета. После разрушения город не восстанавливался. На этой земле в XII веке был построен монастырь святой Нины, от которого ныне остались только руины.

Картинки по запросу Армази (Армазцихе)

Мцхета

Древнейшая Мцхета была основана в V веке до нашей эры. Поныне она считается главным религиозным центром Грузии. О городе можно нередко услышать описание – «Второй Иерусалим». Ежегодно сюда съезжаются паломники из разных стран, чтобы поклониться одной из главных христианских святынь – Хитону Иисуса Христа. Город основал знаменитый князь Мцхетос, старший сын царя Картлоса. Свое могущество как экономического и политического центра Мцхета утратила спустя тысячелетие с момента основания, оставшись почитаемой святой землей.  К главным религиозным достопримечательностям Мцхеты относятся комплекс монастыря Самтавро, кафедральный собор Светицховели, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В окрестностях стоят шедевральный храм Джвари и монастырский ансамбль Шио-Мгвим.  В современной Мцхете живет менее 10.000 человек, а на весь город насчитывается менее сорока гостиниц. Забронировать номер в одной из них, равно как и в любом отеле по всей Грузии, вы можете тут .

Тбилиси

Своим столичным статусом Тбилиси обязан иберийскому царю Горгасали. В переводе с грузинского "тбили" означает "теплый". По легенде царь охотился в этих местах в V веке и увидел, как дичь, попавшая в один из неизвестных ему источников, сварилась. На месте инцидента Горгасали повелел заложить город - Тбилиси. Сегодня в месте, с которого началось строительство Тбилиси, находится район серных бань – Абанотубани, одна из главных туристических «изюминок» города. Впрочем, изюмом в Тбилиси можно «наесться» до отвала. Тут вам и древнейшая крепость Нарикала, и самая старая церковь Тбилиси – церковь Рождества Девы Марии, и музей Пиросмани – того самого художника, чья история жизни положена в основу текста песни «Миллион алых роз», и святая гора Мтацминда, на которой находится некрополь писателей и общественных деятелей Грузии, где был погребен А.С. Грибоедов, и Тбилисский ботанический сад.

 

Картинки по запросу Тбилиси – церковь Рождества Девы Марии

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить